Брянск экстремально разрастается. Факты о росте Брянска.

Российские города разрастаются — это подтверждается результатами анализа изменений основных параметров их пространственной структуры. Средняя плотность городского населения снижается, оно перераспределяется все дальше от центра. В Брянске это заметно особенно сильно, поэтому он разрастается экстремально - наравне со Ставрополем, Тулой и другими городами.

1. Разрастание – снижение плотности населения в центральной и срединной частях города и ее смещение на новые территории согласно генплану (красная линия) относительно текущего состояния (черная линия).
Линии тренда распределения перспективной плотности населения, сохраняющие отрицательный наклон, но стремящиеся к горизонтали, характеризуют существенное смещение акцентов развития жилищного строительства на существующих и новых периферийных территориях — экстремальное разрастание.

2. Транспортная доступность. Напрямую зависит от индекса дисперсности.

Что же скрывается за индексом дисперсности? Город с меньшим расстоянием между местами проживания, работы и потребления более функционален для рынков труда и потребления. Чем меньше среднее расстояние до центра сосредоточения рабочих мест или до административно-торгового района в пересчете на человека, тем оптимальнее форма города.
Как правило, дисперсность городов увеличивается за счет появления новых районов или перераспределения населения от центра к периферии. Это дает основания считать, что большая часть населения во всех исследуемых городах будет преодолевать большие расстояния в городских перемещениях.

Брянск из-за экстремального разрастания становится более дисперсным. Это требует создания более протяженной улично-дорожной сети для обеспечения транспортной доступности территорий. Чем дальше от центра и более фрагментарно располагаются районы жилой застройки, тем больше интервалы движения общественного транспорта. Как следствие, возрастают использование личного транспорта и нагрузка на улично-дорожную сеть, увеличивается вероятность возникновения пробок.

Что делать урбанистам?

Из-за того, что Брянск экстремально разрастается обращать внимание на старые "сданные" улицы не хотят и не будут. Даже если эти улицы собирают богатые урожаи ДТП.

Поэтому некоторым урбанистам пора обратить внимание в будущее. Ближайшее — старый аэропорт.

После полного заселения всех домов население этого небольшого участка будет не меньше населения Новозыбкова. А это экстремально высокая плотность, разгружать которую придется всего трем улицам: Горбатова, Советской и Войстроченко. Оптимизация, аргументированное улучшение их будет приветствоваться сильнее, чем модификация всяких старых завершенных БКАДовских проектов (и нытье по этому поводу).

По словам нашего заслуженного завсегдатая, в одном году обязали застройщика снизить этажность с 16-ти до 9-ти, дабы замедлить уплотнение, но с недавних пор строительство со страшной силой продолжилось.

Например, какие предложения у урбанистов есть по поводу хронических ДТП на перекрестке Советской и Горбатова? Ну, предложения по перенастройки светофора возможно и есть, но есть ли реальные действия и подвижки на этом фронте?

Повторим. На мой взгляд, издержки вашей малой группы будут большими, если вы будете пытаться менять старые, даже опасные улицы (3-го Интернационала, Институтская..). Издержки будут большими, но не неподъемными.

Я связываю эти затруднения с тем, что "старыми" улицами заведуют пожилые председатели замы замов комитетов. Они будут рады утереть нос юнцам, которые так нагло нарушают иерархию своими предложениями. Надо ли вам так небрежно относится к своему времени и нервам? Не думаю. Поэтому наиболее успешны будут те урбанисты, которые будут работать с договороспособными людьми и застройщиками, обитающими на новых проектах, таких как территория старого аэропорта.
Источник